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Ricetta di Pierangelo Vaccaneo – Castiglione Tinella (CN)


Bagnetto verde alla piemontese con Aglione della Valdichiana (versione vegetariana)

Salsa piemontese sperimentata e inviata da Pierangelo Vaccaneo – Castiglione Tinella (CN) con l’Aglione della Valdichiana che si definisce “…non cuoco ma buongustaio!”.

Ingredienti:
un mazzetto di prezzemolo
3 spicchi di Aglione della Valdichiana
1 cipolla grossa
1 pugno di mollica di pane
Aceto q.b.
1 pomodoro maturo o 1 bicchiere di salsa di pomodoro
Sale q.b.
Peperoncino q. b.


Preparazione:
Mettere la mollica di pane su una ciotola e cospargerla di aceto per farla ammorbidire.
Tritate a coltello o frullate grossolanamente il prezzemolo, l’Aglione della Valdichiana, la cipolla e il pomodoro; aggiungete il pane strizzato dell’aceto in eccesso e mettete tutti gli ingredienti su una ciotola e mescolate bene.
Cospargete tutti gli ingredienti di olio Evo in abbondanza e lasciate riposare per una intera notte.


La salsa è ideale se spalmata su verdure arrosto come peperoni o fresche, su frittate oppure su carni bollite e lingua di vitello, spesso usata su bruschette o panini.


Questa è la versione vegetariana mentre la versione piemontese originale prevede l’utilizzo di acciughe dissalate e tenute in ammollo nel Bagnetto per renderle morbide e cremose.